2013年07月28日

薩摩ルツァーノは夏のイタリアの香り

さて昨日の夜は【薩摩ルツァーノトマト、丸ごと食べちゃう☆スペシャルディナー】、チプレッソの定番で予定人数オーバーの(爆)14名様のお客様にサンマルツァーノ尽くしのお料理を楽しんでいただきました!!!NPO法人ぐるっとかごしまネットワークのみなさんが、岡之原にあるゆうかり学園やそのほか農家さん、また一般のボランティアの方たちと一緒に育てている、サンマルツァーノトマト。その美味しさをディナーにいらっしゃった皆様とシェアできました〜!!!

サンマルツァーノ06.jpg サンマルツァーノ05.jpg サンマルツァーノ01.jpg サンマルツァーノ03.jpg

実は去年既にはじめてのサンマルちゃんの実がなったときに、それをいただいてソースにして食べたことがあるんですね。その模様はこちらから。そのあとサンマルちゃんの炭酸水が発売となったわけです。そして今回、7月1日のアルケッチャーノ奥田政行シェフとのコラボ企画でゆうかり学園さんに見学に行ったときにステキな発見が!!!このサンマルツァーノは細長いトマトソース用のトマトとして有名ですが、美味しさを満喫できるのはソースだけじゃないんですね〜!このトマト、実は実がついてから色が赤く染まり完熟するまで1ヶ月以上かかるのですが、緑のトマトもフルーティで美味しいのです〜♪トマトのハウスで緑のトマトを躊躇せずガブリとかじった奥田シェフに感謝です!

サンマルツァーノ前菜.jpg キビナゴとサンマルツァーノのキタッラ.jpg 二色のサンマルツァーノ伊佐米リゾット.jpg 豚フィレとサンマルツァーノ.jpg

まずアンティパストは【サンマルツァーノ尽くしの前菜】緑のサンマルツァーノのガスパッチョ、サンマルツァーノとモッツァレッラチーズのカロッツァ、生ハムとサンマルツァーノのコンフィ。緑のサンマルツァーノは赤いのよりも実はトマト独特の青臭さがないんですよ。その緑のトマトピュレはまさにチプ☆カラー!!!そして南イタリアの定番、サンマルツァーノとモッツァレッラを交互に重ねてあげちゃうカロッツァ。荷馬車という意味なんですね。たぶん普通は普通のトマト使うんだけど、今回は加熱すると美味しい赤いサンマルツァーノで!そうなんです、赤いサンマルちゃんは生よりも焼いたり、ソースにしたほうが断然美味しいんですっ!!!そしてなんと生ハムに、60度のオリーブオイルで15分ほどサンマルちゃんを煮たコンフィをあわせて。春にやった生ハム&蕨の応用編ですね。
プリモは【サンマルツァーノのトマトソースとキビナゴの自家製手打ちのキタッラ】と【二色のサンマルツァーノで鶏肉とズッキーニの伊佐米のリゾット】。ここで使ったトマトソースはまったく混じりけ無しのサンマルちゃんのみ!それでもあの濃厚なトマトの味わいなんです。鹿児島の生のサンマルちゃんから作ったと思えばすごいことだよね〜!そしてセコンド【サンマルツァーノを挿したヒナモリポークのヒレ肉のロースト、サンマルツァーノのジャムを添えて】。トマトと豚肉は合わないわけないんですが(笑)塊のヒレ肉のコクとサンマルちゃんの濃厚だけど酸味がほどよくあっさりとしてるかんじが、ペロリっ!と完食していただいた原因でしょうかね。。。ウフフフフ

サンマルツァーノのクリームブリュレ.jpg サンマルツァーノ07.jpg

そして〆のドルチェは【赤いサンマルツァーノのクリームブリュレとモッツァレッラチーズのジェラート】。かの有名なカプレーゼサラダをそのままドルチェにしたわけです。ほんのり甘いクリームブリュレはしっかりとトマトの風味も感じられましたよ♪♪♪そして右側は今回はやらなかったのですが、青いトマトを一番初めに頂いたときに、試作で作った青いトマトのクロスタータ。いわゆるイタリアの定番のフルーツジャムタルトです。青いトマトはオーブンで焼くとアプリコットのような風味も味わえるのです。これにリコッタチーズと蜂蜜のせたら完璧なんじゃないかな、って思ってしまいました♪♪♪

サンマルツァーノ04.jpg サンマルツァーノ02.jpg

いやぁ、ナポリのあたりが生産地のトマトをお料理しているからか、ま、そうじゃなくてもふざけているのか(爆)、チプ☆キッチンも笑いの耐えない今回の仕込みとなりました。とにかくサンマルツァーノは実ってから一ヶ月は赤くならないという、なかなか通常の出荷に時間のかかるものだと思っていたのに緑でも美味しい!というか、緑は赤とは違うフルーティな美味しさがあるということで、いろんな可能性を見つけられたイベントでした!!!ご協力いただいたみなさま、ほんとうにありがとうございました♪♪♪こうやっていろんな人たちと鹿児島を盛り上げていけるイベントがまたできたら嬉しいなぁ。。。そしてぐるかごのメンバーはなんとナポリへ、更なるサンマルちゃんのお勉強へ今日から弾丸ツアー!!!帰ってきたあとにどんなお話を伺えるかとっても楽しみ♪♪♪



posted by yossy at 10:00| 鹿児島 ☁| Comment(0) | Cipressoの木の下で | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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