2013年08月27日

まだちょっと暑いけど、涼しげな秋の風を先取り初秋のメニュー☆スタート!!!

初秋のメニュー.jpg

まだ残暑の残る鹿児島ですが朝晩の空気はもう秋を感じます。今日はもうあと1時間半で鹿児島県内之浦からロケットも発射されるし、夏のイベントがどんどん終わっていきますね♪♪♪残るは学校の宿題のみ。。。(爆)さて、そんな季節の変わり目にピッタリな体調を整えてくれる鹿児島の旬の食材を中心にお届けする夜の新メニューがスタートですっ!!!

黒豚のほほ肉に黒ビールを使った前菜、アンチエイジング効果バッチリなサーモン、オマールに旬になる近海の渡り蟹やうちわえびなどの魚介のラグーのイカ墨タリオリーニ、ムール貝とピーナッツのミラノ風サフランの伊佐米リゾットとか、南種子町の天然記念物インギー鶏も登場!!!(≧∇≦)b濃厚な地鶏は極薄のさすらいスペシャル☆パスタに包んでカボチャのクリームと。。。ちょっとハロウィン先取りかなっ!(^_-)-☆

セコンドにはこれまた旬になる錦江湾や鹿児島近海のカワハギやタチウオとか、「マチェライオ」(イタリア語で肉屋)のパイ仕立てとか、タスマニアンビーフに黒毛和牛、熊本の赤牛に岩手の短角牛などなど、どうも週代わりになりそうな旨い牛肉を秋のイタリアを代表するポルチーニとミルフィーユ仕立てにしたり。。。そしてドルチェは京都のフランス原産イチジクのタルトに赤ワインで作ったグラニータ、サツマイモをドルチェな秋の風味満載でニョッキ仕立てにしております♪♪v('∇'*)⌒☆

しかしここで残念なニュースが。。。昨日電話で、使おうと思っていた天草のプリップリムール貝、なんと全部盗難にあって、今警察まで来て大変なことになっているらしい。。。牡蠣まで根こそぎやられたってことはメニューに使えないっ!!!!!(滝汗)なので、現在さすらいシェフが別の食材をリサーチ中。できればその養殖業者さんを助けたい。。。しかしほんとに養殖業者さんの怒りと絶望感はどれくらいのものか。。。ほんっとひどすぎる。さっさと捕まれ〜!!!!!!!!!!!!!!!(激怒)

ということで、気を取り直して。。。今週はランチもディナーものんびりしています♪♪♪(笑)夜は予約なしの飛び込み気まぐれな予定でもテーブルご用意できると思いますよ!!!ウフフフъ( ゚ー^)chance☆皆様、お待ちしております〜♪


posted by yossy at 12:36| 鹿児島 🌁| Comment(0) | Cipressoの木の下で | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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