2013年10月28日

3年目の重要なお知らせ!!!

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BUONASERA〜!!!!\(^o^)/やっと(笑)夜チプ☆メニューが決まりました♪(≧∇≦)bイタリアで感じた深まる秋や、トスカーナのワイナリーのマダムから教わった伝統料理、いろいろな地方をまわって食べた郷土料理をさすらいシェフの感性で五感を刺激する、そのままイタリアを感じられるような料理のラインナップです。白トリュフやポルチーニの香りがしたり、さすらいシェフが1つ星だった「イ・サロッティ」のシェフだったときもこのシーズンに良くやっていた鴨のラグー、そしてイタリアから大事にもってかえってきたリコッタチーズの燻製をちょっと使ってみたり、フィレンツェの市場で仕入れてきたハーブを使ったり。香りを大事にした感じがすごくします。目を閉じたらきっとそこはトスカーナ!!!

で、ですね。 皆様に重要なお知らせがあります。イタリアから仕入れる食材の関係、また通常の食材の高騰で、これまでのようなお料理をお出しするのが難しくなってきております。イタリア滞在中も、戻ってきましてからも今日までいろいろ検討、さすらいシェフはいま、朝5時半に毎朝朝市に出かけ、とにかくよい食材をできるだけ安くいれるように努力しておりますが、今のままだと今後自分の納得する、お客様に心から喜んでいただけるお料理をご用意することがやはり難しいと判断しました。ということで、夜のコースのみ300円ずつお値段がアップします。やはり、技術はあたりまえのことですが素材の大事さには変えられません。その代わり、とびきりのお料理をご用意いたしますのでご了承くださいませ。よろしくお願いいたします!!!
posted by yossy at 23:39| 鹿児島 火山灰| Comment(1) | Cipressoの木の下で | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月27日

ECCO!!! SIAMO TORNATI!!!!

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CIAO!!!無事に一昨日フィレンツェから鹿児島へ戻ってきました♪行ってみたらあっという間の2週間。。。(笑)1週目のさすらい両親&おばさまをイタリアご案内、そして2週目の食材リサーチと友達に会うという、結局けっこうハードな日程で、なによりびっくりだったのは「意外と胃袋が日本人に戻っていた」こと!!!(爆)前菜からドルチェまでペロリと食べていたはずなのに、あのサラミとかの盛り合わせだけでおなか一杯になりつつあることに驚き〜!なんとドルチェまでたどり着かない&おなかすかないからジェラートも食べずに終わってしまいましたよ。ウギャ!
ということで、とりあえずチプレッソ再スタートは30日!!!v(*'-^*)-☆秋深まる夜☆チプメニューはあたしがとったものじゃないけど、キノコ狩りに行ったときにもあった「ガレッティ」とポルチーニの乾燥したのはリゾットに、大事に持って帰ってきた燻製リコッタチーズはラビオリに、そして旅の途中で出会ったり教えてもらったレシピをイタリアの風景の中でサスライ氏が感じたようにアレンジしたお料理になる予定だよーん♪♪♪

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そしてなんとめっちゃ美味しいチーズをたくさん買ってきました♪♪♪日本だと牛や羊のチーズはまだ手に入るんだけどヤギとなるとなかなか難しいのよね。なので、ヤギのブルーチーズを中心にちょっとイタリアでも珍しいリファイニングのものをチョイス。なくなったら終わりなので(笑)チーズ好きな皆さまは、お早めにご予約くださいませ〜!!!
posted by yossy at 22:45| 鹿児島 ☀| Comment(0) | 深夜のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月09日

かごしまイタリアンのサグラが新聞に載っちゃいました♪

BUONGIORNO!!!あと3日でイタリアです♪急に気温が下がったらしいイタリアは、フィレンツェでも最低気温が12〜13度らしい。(汗)とりあえず旅行の準備はイタリアでもそうだったけど、出発前夜に徹夜ってのが鉄則みたい。(爆)

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さてさて、実はかごしまイタリアンの会のこの前の「さつまいもとこなみずきのサグラ」について南日本新聞さんに取材していただいていたのです〜!!!経済面に掲載していただいたようで気がつかなくってお客様からお知らせいただき後日知ったのですが(;´Д`A ```掲載されたのは9月28日(土)の朝刊8面でした!「第4週は旬の地場食材」ってのがいいですね!!!d(⌒o⌒)b記事の掲載ありがとうございました♪♪♪

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そして「こなみずき」をご紹介していただきましたJA鹿児島経済連さまから、また新しい商品をご紹介いただきました!!!つい最近JAかごしま茶業から発売になりました「クリスタルロゼ紅富貴」。なんと焼酎に使うことでで有名な「黒麹」で発酵させたいわゆるプーアル茶の鹿児島版なんです〜!!!!紅富貴はべにふうきと読みますが、このべにふうき茶、もともと紅茶の種類で、それを何年か前に緑茶で発売、花粉症対策に大活躍しましたよね!今回は微生物発酵することでその効果は落ちるそうですが、かわりにポリフェノールの一種、没食子酸(ぼっしょくしさん)が多く含まれ、内臓脂肪の分解と中性脂肪を減らす働きを期待できるんだって!!!(≧∇≦)bということでチプでも採用いたしました♪♪♪ノンアルコールはサイダー系とブラッドオレンジなどのフルーツ系のみでしたが、これはお料理の味も邪魔しないデリケートで優雅な香りの発酵茶です〜♪アルコール飲めない方のお楽しみが、またひとつ増えたかも!(^_-)-☆
posted by yossy at 09:02| 鹿児島 🌁| Comment(0) | 薩摩の国から | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月02日

改めましてチプレッソについて(笑)その2

桜島の噴火が運動会と競うように活発で毎日お掃除などが大変な鹿児島ですが、いよいよ10月、あと10日でイタリアへGO!となりました。ワォ!旅行者傷害保険にも入らないといけないし、レンタカーも手配していたほうがいいような気もするし。。。でも、とりあえずいろんなアポは取れてきたのでほっとしているところ。(笑)ということで、9日まではノンストップのチプレッソ、普段定休日の月曜、火曜もボチボチご予約いただいております。ありがとうございます♪いつも定休日で行けなかったの〜!!!とおっしゃるア・ナ・タ、今ならまだチャンスあるかも!!!

で、チプレッソのお料理についての続き。メインになるお魚、お肉、そしてさすらいシェフの得意技、ドルチェをご紹介いたします♪♪♪

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連日の灰の話をしましたが、桜島のおかげでたくさんの恵みもある鹿児島。町中に星の数ほどある温泉もそうですが(鹿児島だと銭湯=温泉よねっ♪)錦江湾の恵みもそれに帰属しているんだと思うんです。チプレッソでは魚料理にはほとんど錦江湾、または近海であがったものを使っています。その種類にびっくりするくらい、なんでもあがるんですよ!!!鹿児島って肉で有名ですけど、本当に【魚王国】なの♪♪♪魚って季節を感じられるから楽しいしね!さすらいシェフの魚料理は、普段お刺身とか和食では良く使うお魚をイタリアンにしっかり使っちゃうこと。鹿児島が誇るカンパチやきびなごを使ったり、今は旬のカワハギにタチウオ、ちょっと前はなんと鱧(鹿児島は鱧も獲れるのよ!)も使ってました。鹿児島って黒毛和牛に黒豚ってイメージだけど、ぜひイタリアンに変身した鹿児島の魚をぜひぜひ食べてみてくださいませ〜!!!きっと目から鱗よっ!(笑)

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そしてお肉!いわずもがな、お肉大国鹿児島。黒毛和牛、黒豚はもう全国区ですが、それだけではないんです。イタリアではこれからの季節当たり前にでてくる「いのしし」や「しか」も生息、というか、害獣として駆除されており、それをきちんと食肉として加工できる処理場が、さすらいシェフの地元鹿児島県伊佐市にはあるんですね。この夏くらいにもう一箇所、阿久根というところにもできたようで、今後鹿児島のジビエ料理がどんどん出てくれたら嬉しいなぁと思っているんです。特にしかはめちゃくちゃ美味しいんですもの〜!!!びっくりしますよ、ほんと。それにプラス、日本全国、また世界中の、鹿児島では普段見られないお肉も仕入れて、絶妙な火入れで肉の旨みをしっかり閉じ込めたお料理をお楽しみいただけます!ほんとにイタリアにいたときと全然変わらないお料理を作ることが出来るって幸せなことよね♪

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さてさて、さすらいシェフの朝はめちゃ早いです。朝7時にチプにはいって、パンを焼いたりパスタをうったりしているんです♪♪♪早く起きるのは決して年なせいではありませんよ。(爆)9年間もホテルレストランで働いていましたのでいつも朝食用のパンやフルーツのタルトを焼いていたの〜!そしてお客様に美味しいっ!!!って驚かれるドルチェも実はドルチェ専門シェフとして、イタリアでほかの☆つきレストランからスカウトされたこともある腕前なんです♪♪♪ま、自分が甘いもの好きなだけあります。。。(笑)見た目のキュートさと美味しさはコースの〆には絶対欠かせないマスト・アイテムですからね。 d(゚∀゚)b たくさんのストーリーの詰まったドルチェたち、最後まで楽しんでいただけたら嬉しいです!!!

ということで、今回の夜メニューはこの休みまで。次はイタリアからいろんな食材をふんだんにそろえる予定ですので、お楽しみにしててくださいね♪
posted by yossy at 16:09| 鹿児島 ☀| Comment(0) | Cipressoの木の下で | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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