2014年02月28日

チョコレート☆ナイト!!!

昨日のKKBスーパーJチャンネル、いかがでしたか???テレビがないので、どんな感じだったのか全然わからないのですが、リゾットの作り方ちゃんとできてました?それを見て今日のランチにきてくださった方たちもいらっしゃって、とっても嬉しかったです〜♪♪♪が、リゾットはランチでやっていない場合もありますので、そのときはリクエストをご予約時にお願いしますね!そして早いもので2月も今日で終わり、夜☆チプの体に優しい冬のトスカーナ料理も今週で終わりです。。。やっぱりオンタイムではご紹介できなかったですね。。。(滝汗)

さて、気を取り直して!!!(笑)10月にイタリアに行ったときに買ってきたAMEDEIのチョコレートをメインに、カカオのパウダー、カカオニブ、カカオマス、カカオピール、ホワイトチョコレートなどなど、いろんな形のチョコレートをフリット、パスタの生地、生チョコ、ソースに変えて、鹿児島の旬の食材と組み合わせたスペシャル☆ディナー、新しい発見をゲストの方たちと楽しむことが出来ました。いやぁ、今回もへーーそれ!?!?なマリアージュにびっくりでしたよ♪♪♪

crema di rapa bianca e fritto di rombo tutto con cacao.jpg magnium cipresso.jpg tagliolini con cacao e gamberi e fave nostrane.jpg risotto con cima di rapa e pancetta con cioccolato fondente.jpg anatra con cioccolato amaro e gorgonzola.jpg mousse di fragole_cioccolata bianca.jpg

まずは【アミューズ】錦江湾のヒラメをカカオの衣でフリット&中島さんの畑のカブのポタージュにカカオピールを散らして。サックリちょっとほろ苦のカカオとヒラメが意外なウマさでした!そして【アンティパスト】ちゃんとチプレッソ印がついているブラック☆モンブラン、マリネしたフォアグラとバルサミコ酢&ビターチョコレートのマリアージュで♪うちの妹yukky夫妻がチプレッソのオープンのお祝いにくれたチプレッソのスペシャル刻印をやっとやっと使うことが出来ました!!!もう感激〜!次は当りを作らなくっちゃだわ。。。(笑)そして【プリモピアット・パスタ】カカオを練りこんだタリオリーニに錦江湾のアカエビと指宿産のソラマメで春の香りを。。。絶妙なこのコンビネーション、やっぱりサスライシェフの手打ちパスタは絶品です♪♪♪さらに感激の【プリモピアット・リゾット】あきほなみと菜の花、パンチェッタのリゾットはなんと苦い生チョコを最後の仕上げに使うバターの代わりに!!!こういう組み合わせもあるんだねぇ〜♪♪♪で、ここでセロリのシャーベットを口直しにお出ししてから【セコンド】鴨の胸肉のローストとチョコレート&ゴルゴンゾーラのソース。。。この組み合わせ信じられないくらい美味しかった!!!ヾ(≧∇≦*) 〃ということでこのゴルゴンゾーラのソースは今度の春の始まりを感じる夜☆チプメニューで、仔豚ちゃんとのマリアージュ決定!!!!!!!で、〆は【ドルチェ】ホワイトチョコレートとイチゴのムース仕立て、あまおうのチョコレートディップにトスカーナのもう1つのチョコレートメーカー【VESTRI】のなんとメディチ家のレシピで作られているというホットチョコレート。このホットチョコレート、お代わりのリクエスト続出でした。。。(笑)

いやぁ、ほんとちょっとだけ味見したけどめっちゃ美味しかった!!!ほんと、こういうサプライズに喜んでくださるゲストの方にこちらもすっごく嬉しくなっちゃうね〜!!!また来年やっちゃお〜♪♪♪(^m^)ムフフフフ あ、もしかしたら、夏にとあるスーパー☆スペシャルな方をゲストにコーヒーでのスペシャル☆ディナーの予定もありますのっ!ぜひぜひこちらもお楽しみに!!!
posted by yossy at 18:07| 鹿児島 ☁| Comment(0) | Cipressoの木の下で | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月27日

緊急告知〜!!!!!!

KKBニュース.jpg

昨日急にKKBさんから鹿児島県産米あきほなみの取材をうけまして♪♪♪先日一般財団法人「日本穀物検定協会」における食味ランキングにおいて特Aをとった「あきほなみ」のいろんな可能性のひとつにチプ☆リゾットがとりあげられます!\(^o^)/なんとリゾットのレシピも公開みたいだよ〜!!!

放映日時 2/27(木) 16:53〜 KKBスーパーJチャンネル ※ 17:36〜の鹿児島版の中で放映されます

ぜひぜひご覧くださいませ〜!!!!!
posted by yossy at 09:07| 鹿児島 🌁| Comment(0) | 深夜のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月25日

2月はあと一週間ですがコレット載ってます♪(汗)

coletto_articolo italiano.jpg

もう2月も一週間で終わってしまうところなのですが、今月号からコレットの新連載、ちゃーんと掲載されていますよ〜♪♪♪(笑)皆さまゲットされました?しかも実は本日3月号の連載分の校正も終わりまして、もう次まであと1週間になってるんですけどね。。。(汗)チプレッソの分はもうなくなっちゃったけど、うちのビルの一階にはまだまだ置いてありますので、GETできてない方はぜひぜひチェックしてみてね!

さて今回は2月をテーマにした今月号は「カーニバル」と「チョコレート」をテーマに書いてあります♪
今年はパスクワ(復活祭)が4月20日になってるので、それに伴うカーニバルも2月16日から3月4日までと普段より遅めのスタート。詳しくはこちらをご覧くださいませ!!!

venezia_carnevale.jpg

viareggio_carnevale.jpg

イタリアのカーニバルといえばヴェネチアなんだけど、トスカーナ州ヴィアレッジョのも有名なのよ〜!!!ヴェネチアのカーニバルは中世やルネッサンス時代を髣髴とさせる衣装で着飾った人たちの仮面舞踏会的なイメージがすごく強くて、町の中にも普通の人たちに混じって、金襴緞子のドレスや羽飾りのついた仮面をかぶった人が当たり前のようにいて、しかもそれが全然違和感のないというすごい場所なんですが、ヴィアレッジョのやつはもっとファミリー向けというか、そのときの政治や事件などの風刺をした巨大な山車がでるのが目玉。なにかと批評家なトスカーナ人らしいといえば、そうなのかなぁ。。。そしてこども達が思い思いに仮装して、歩きながら紙ふぶきを撒き散らすという、のどかな感じなのです。

そしてもう1つ、日本は2月といえばチョコレート=バレンタインデーですが、イタリアではもちろんチョコレートをあげる習慣はないわけ。バレンタインデーってカップルでディナーとか行くと、ドルチェはチョコレートだったりするけどね。プレゼントも交換もしくは男性から女性へバラの花とか、そういうかんじだし!!!でも、チョコレートはやっぱりイタリアの冬を飾るものではあるんです。フィレンツェでも2月にチョコレート祭りが開催されたんですよね。

fiera di cioccolata2.jpg fiera di cioccolata.jpg fiera di cioccolata3.jpg fiera di cioccolata4.jpg

近年、サンタ・マリア・ノヴェッラ広場で行われるチョコレート祭り、びっしりとならんだテントにはイタリア中の職人仕事のチョコレートやさんが並び、老若男女、そりゃあたくさんの人が訪れます。オープニングにはやっぱりフィレンツェの中世の衣装に身を包んだ楽団や旗をふる人たちが華を添え、甘い香りが広場中に広がるんだよね〜♪♪♪ほんっとイタリア人、男の人も酒飲みもチョコレート大好きだし。。。(笑)イタリアの冬って言うとホットチョコレートが思い浮かぶものね♪♪♪

とそんなこんなで、詳しくはぜひコレットをどこかでGETしてくださいませ!!!あ、そうそう、フィレンツェのチョコレート祭りは終わっちゃったけど、ペルージャであるイタリア最大のチョコレートの祭典「ユーロ・チョコレート」は4月になってから開催みたいよ!!!詳しくはこちらから♪♪♪4月の頭ってワインの祭典VINI ITALYもあるし、はしご!?!?!?(爆)

posted by yossy at 18:11| 鹿児島 ☔| Comment(0) | 深夜のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月15日

そして2月のかごイタサグラは〜♪♪♪豆っ!!!!

ということで、来週はかごイタ☆サグラの週です。毎月第4週を地場食材を楽しんじゃうスペシャル☆ウィークとしているんですけど、今月は「豆」がテーマ!!!ほら、節分もあったしさ〜♪♪♪(笑)指宿ではソラマメやスナップえんどうとかが出始めてるしね!今週の月曜日の休みに指宿方面で温泉リラックスしてきたんだけど、ほんとに左はソラマメ、右はスナップえんどうの畑が広がる中を車で走ってきましたよ。どうも今年はソラマメの収穫時期が遅れているみたいで(鹿児島中央駅前にある朝市の指宿市場のおばちゃん談)今がはしりみたいだけど、みずみずしくって美味しいです!!!今回はそれ以外にもイタリアの白いんげんやひよこ豆など、いろんな豆を楽しんでもらう予定です。トスカーナ鹿児島人としては嬉しい限り〜♪そうなんです!実はトスカーナ人は「豆食い人」と呼ばれるくらい豆が大好きなのっ!!!白いんげん豆はトマトと煮込んでお肉の付け合せにしたり、茹でてトリッパ(胃袋)とサラダ仕立てにしたり、冬だったらスープに入れたり、とにかく大好き!チプレッソでも今、イノシシのロースのグリルと野菜のスープを夜☆チプでだしていますけど、やっぱり白いんげん豆入ってますし。。。(笑)

さらにソラマメはイタリアでも春を告げるものなんです〜♪♪♪

fave.jpg

この写真があまりにもトスカーナのソラマメをあらわしているのでついつい借りてしまいました。。。(汗)イタリアでは一般的にソラマメは生で食べます。日本のものと違ってサヤから出した後の豆自体についている薄皮がすごく薄いのと、たぶんアクが少ないんですかね〜♪なのでマーケットやスーパーでも基本的にはサヤつきでガサーっと売っています。それを買ってきて、ペコリーノチーズやパルメザンチーズと一緒に食べるの!!!絶対この組み合わせなんですよね。。。どっちかっていうと、小腹が空いたらとか、食前に食べる感じかな?ソラマメの苦味とペコリーノの塩気が最高に旨い!そしてやっぱりワインが進む。。。(爆)

ということで、こういうイタリアの春も感じられる来週の【豆のサグラ】をお楽しみに!!!参加店舗は今回はいつもの【チプレッソ】【ロロ・ディ・ナポリ】【カンパーニア】【モッティーナ】【ポポラーレ】【フェリーチェ(慈眼寺と御着屋の2店舗)】【リストランテウチダ】の8店舗に加えて、【パスタ・パスタ】【居酒屋よかろう】とこの2月からかごイタに参加してくれている【オステリアアニカ】の11店舗での展開になりますよ〜!!
posted by yossy at 01:59| 鹿児島 ☔| Comment(0) | かごしまイタリアンの会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月14日

来月のサグラはコラボですよ〜!!!!!!!

春の宴01.jpg 春の宴02.jpg

お知らせです!!!まだ今月のかごイタ☆サグラの告知もしていないのに(滝汗)なんなんですが、来月行われる美味のまち鹿児島主催の「春の宴(だいやめ)」にかごしまイタリアンの会有志で参加することになりました〜!!!!!!(≧∇≦)bそれで、3月10日の月曜日にカンパーニアさんで【イタリア夜楽塾】を開催。福岡の大人気ピッツェリア「ガエターノ」の舌間シェフがいらしてナポリピッツァについてのお話しをしてくださったあと、かごイタメンバーの持ち寄り(笑)立食パーティーを楽しんでいただきます♪♪♪で〜す〜が〜!!!このイベント、葉書でのお申込みで抽選なんです。。。(^◇^;)詳しくは街にある春の宴のちらしまたはこちらをご覧ください!申し込み締め切りは2月28日です。

春の宴03.jpg

そして3月のサグラも春の宴仕様〜♪♪♪テーマは「青海苔」なんです。
で、チプでは夜限定で青海苔のタリオリーニを錦江湾のアカエビと春野菜で。あとシーフードで青海苔のパスタ生地のラザーニャもしちゃうかも!そしてドルチェと一緒に焼酎をグラッパみたいにステキなグラスに入れてご馳走しま〜す♪(*^m^*)ムフフフフこのパスタは夜だけなんだけど、ランチとディナーと共通でこの手打ちのパスタとシーフードのクリーム☆ラザーニャとかどうかなぁと思っています。前菜でももちろん使えるしね!!!

おっと、その前に来週からのサグラ(テーマは豆!!!)も忘れずに案内しなくっちゃね♪♪♪では明日をお楽しみに〜!!!
posted by yossy at 01:18| 鹿児島 ☔| Comment(0) | かごしまイタリアンの会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月04日

ジェットスター☆機内誌にも登場〜♪♪♪

ジェットスター.jpg

なんだか今月はあたくしの露出の多い月間となっております。(笑)なーんーとーーーーーJETSTARの機内誌にもYossy登場〜♪♪♪Six Degreesという、いろいろなジャンルのプロフェッショナル6名を紹介するというページ、今月は鹿児島のスペシャリストが紹介されているのですが、そこに不肖わたくしが入れていただきましてっ!!! ヾ(≧∇≦*) 〃イタリア仕込みの接客名人となっています。。。ウヒャ!鹿児島弁のマシンガントークもこういわれるとなかなかスゴイ感じがするではないかっ!(爆)ステキな記事を書いてくれた里山真紀さんに感謝!!!詳細はこちらをクリック、PDFで読めますよ♪

posted by yossy at 14:53| 鹿児島 ☀| Comment(0) | 深夜のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。