2010年01月01日

明けちゃいましたねぇ

フィレンツェの元旦の朝は土砂降りでございました。バケツをひっくり返したようなという表現がぴったりで、ベルコーレに行くのに車を出してもらったんですけど、出発した瞬間、すっかりやんじゃいましたけどね。(笑)でも、降ったり止んだりの一日のようです。

さて、昨日は大晦日。前日までは、意外と暇だったりして。。。(汗)というくらいの予約状況だったのですが、昨日の朝からガンガン電話が鳴りっぱなし、結局19時からも21時からもほぼ満席の二回転営業でございました。終わったのは午前2時半。(ちなみに今日は10時半から掃除に行きましたけどね。爆)

ということで、なかなか楽しかったCENONE。前半、後半が入れ替わるときに、かなりてんてこ舞いでしたけど、みなさんゆっくりお待ちいただきまして。0時の乾杯も、ラジオのボリュームを最大にして、みんなでシャンパンを抜きました。もちろんキッチン組みも出てきて、お客さんと一緒にワイワイ!こういう知らない人同士が乾杯したりてまわったりするの、イタリアらしくて楽しくていいなぁっていつも思います。

sansilvestro2010_07.jpg

いやー、楽しかった!そのあとは小さな花火とかに火をつけたり、煙がもうもうとしてましたけどね。(爆)

sansilvestro2010_11.jpg


さて、お料理は、ピエロが「Aggiungo altre 3 palle!(あと三つ“玉”を追加しておいて!」(←ピエロはいつもくる友達なのですが、シェフのお料理にいつも「Palle(玉、複数)」をくれるんです。これ、ミシュランの星に対抗してなんですけど、イタリアでPalleっていうと、単に玉ってだけではなく。。。あ、日本とも同じか。爆 ちなみにそのpalleはすでに50個は超えてます。。。)と、全部コース食べた後さらに、メインのロブスターと牛ヒレをおかわりしちゃうくらいおいしかったようで。(笑)


sansilvestro2010_01.jpg sansilvestro2010_02.jpg sansilvestro2010_03.jpg sansilvestro2010_05.JPG sansilvestro2010_04.jpg sansilvestro2010_06.jpg sansilvestro2010_09.jpg

左上からアンティパストが「カレイのフェンネルシード添え、黒キャベツとレンズマメのスープ」「チキンコンフィとダッチェスポテト、イタリアンパセリのオイル添え」。プリモは「じゃがいもとにんじんのニョッキ、アンコウとボッタルガ」「スモークしたヒヨコマメの自家製タリアテッレ、ポークラグーとオリーブ」。メインのお魚は「ローズマリーでソテーしたロブスター、ワイルドライス添え」。お口直しに「スグロッピーノ」をお出しして、メインのお肉は「コロンナータ産のラードを巻いた牛フィレとフォアグラ、トリュフソース」いわゆるロッシーニ風。ドルチェは「シュトゥルーデルのコルヌコピアとシナモンの自家製ジェラート」でございました。


まあ、みんなたくさん食べて、たくさん飲んだ夜でしたねぇ。普段は飲まないあたしも、やっぱりこの日は乾杯しないとね!ってことで、シャンパングラスもって、お客さんのところをウロウロしていたら、みんなに「今夜は飲むのかッ!」って驚かれちゃいました。(爆)

sansilvestro2010_08.jpg

まあ、飲んだ後は少々赤い顔でサービス。(笑)それもまたよし、のイタリア。ビバ!

帰りは、雨の中をチャリで家に向かったのだけど、駅周辺は、コンサートが終わった余韻というか、新年を迎えてフィーバーした残骸と言うか、それよりも、爆弾攻撃を受けたのではないか!と見まがうばかりに、ゴミとシャンパンの空き瓶の割れたのが散乱。足の踏み場もあるわけなく、自転車に乗って進んでいったら確実にパンク!ってことで、押しながらゆっくりすすんでいったのだけど、ありえないくらいむちゃくちゃでひどかったわー。先に帰った人の話では、倒れている人や救急車も何台かきていたとか。この上に倒れてたら血まみれ決定。。。でもこのすごいのは、今朝はその破片が一つ残らず綺麗に掃除してあったこと。お掃除チーム、本気でしたね。。。(爆)


ということで、今年もよろしく。ちなみにあたしは今年“年オンナ”。ガオッ!



posted by yossy at 23:38| ローマ ☀| Comment(8) | 本日のベルコーレ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今年もよろしくです!
Posted by Asamin♪ at 2010年01月02日 00:16
うわぁ〜いいなぁ・・・
「おせち」に飽きた身にはイタリアンは目の毒です^^;
今年はムリだけど・・・
また絶対食べに行きます!
Posted by Perla at 2010年01月02日 09:54
明けましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いします。

ここぞって言う時のチームワーク...素晴らしいですね。 お掃除チーム
Posted by koudai at 2010年01月02日 13:58
お疲れ!
あけおめ!
年女おめでとう!

イタリアの正月が懐かしいねえ。
Posted by shunkan at 2010年01月02日 14:48
明けまして、おめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
Posted by Organic-Tree at 2010年01月02日 15:17
あけましておめでとうございます!

もう少しでフィレンツェに遊びに行きますー。

お店にも行きますので、
そのときはよろしくお願いします♪
Posted by あきこ at 2010年01月03日 12:59
>Asamin♪ さま
今年もよろしく!今年も4月にまた会いましょうねっ!

>Perlaさま
あけましておめでとうございます。
こちらはペルラさんとこの御節に思わずPCに二人でかぶりついてしまいました。そちらの御節を送っていただけたら、無料でシェフがご飯をつくりに行きます。(笑)

>koudaiさま
ほんと、このチームワークで毎日掃除をしてくれたら町はピカピカなんだろうけど、これがそうはならないイタリア。っていうか、でも、こうやって掃除してあげるから、汚す人はそれがどれだけよくないことか、掃除するのが大変なのかわからずに、繰り返すという負のスパイラルなんだけどね。

>shunkanさま
こっちは、静かな日本のお正月を迎えたい。。。(笑)

あけおめって。。。キミも若いのぉ。(爆)


>Organic-Treeさま
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。今年もいい一年になるといいですね。

>あきこさま
おめでとうございます。
もう少し???いつなのかしら?(オマちゃんに聞いておこう!)というのは、20日から2週間ほど日本なのよ。入れ違いにならなければいいのだけど!!!

Posted by yossy at 2010年01月03日 20:58
素晴らしいお料理 すごくおいしそうです

じゃがいもとにんじんのニョッキ、アンコウとボッタルガ
素敵な一品ですね

さすが本場です、
Posted by ryuji_s1 at 2010年01月11日 08:44
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。