2010年07月10日

暑い夏にはヒンヤリドルチェで

急に日差しが三倍増し位になったフィレンツェです。暑すぎ。。。日向はきっと軽く40度超えているはず。(汗)夕方5時半に家をでたら、まるで昼下がりのような太陽の攻撃にあってしまいましたよ。。。みなさん、熱射病に気をつけて。

さて、すっかりご無沙汰でしたね♪先週はアブデルが家族の用事で今日までモロッコに行ってるんで、すっかりまかされ状態でして。ま、いてもまかされていることが多いが。。。(爆)でもって、昼間はPITTI FILATIで今年も佐藤繊維さんの通訳で朝からフォルテッツァという、けっこう過酷なスケジュール。今年もヴィトンからシャネル、マーク・ジェイコブズにイヴサンローランなど、各大手メゾンがこぞってやってきましたよ。しかもこういうときに限って、10人程度のグループがポンポン入ったりしたうえに、先週は工房で焼けどしたので右手の親指は使えないし、なんて、かんじでね。いつもにもまして、家に帰るための自転車を後ろから押してもらっていましたよ。(笑)あ、もちろんあたしは自転車に乗っています。あははは。


ということで、そんな暑い暑い暑い夏のデザートのご紹介。

moussedicioccolato.JPG pesca_merba.JPG parfe_caffe.JPG

まず「チョコレートのムース、洋ナシとピスタチオ」夏なのにチョコです。(笑)だって、前回暑くなるかなと思って、リストからチョコレート外したら、ずーーっと寒かったイタリア。お客様にチョコレート味は?って何度も聞かれたもので、こっちからチョコレートいれて!とリクエスト。暑い夏でもペロリといけるようにふんわりと冷たいムースにしてくれました。グッド・ジョブ!(笑)形と色が白い皿の上でとても幾何学的。それがなんだか涼しさを演出しているようなかんじです。そして、今回yossy一押しの「ピーチ・メルバ(冷たい桃の自家製コンポート)とバニラジェラート」ピーチ・メルバっていうのはここをご参照ください。あたし実はそんなに黄桃には惹かれないんですけどね。これはおいしいのよ、ほんとに。自家製シロップの桃だからかなぁ。冷たくて、ベタ甘じゃなくて、歯ごたえもそこそこ残ってる黄桃とこれまた自家製のバニラジェラート。もうおなか一杯かもっ、のときでも入っちゃうドルチェ。そして最後は
「コーヒーのパルフェ(セミフレッド)、サンブーカのソース」これはジェラートと同じような感じなので、夏の食後にはもってこい。ソースにはサンブーカを。サンブーカって「エルダーベリー(にわとこの実)とリコリス(甘草)をスピリッツに浸漬、蒸留したイタリアの特産酒」。甘い香りの豊かなアニスの味わいいで、なぜかわからないけど焙煎したコーヒー豆を3粒浮かべて飲むのよ。なぜ3粒?っていうのは誰も知らないんだけど。。。とにかくコーヒーとの相性がいいわけ。これお水と混ぜると白濁します。

これに毎度おなじみの定番、クリーム・ブリュレ、オレンジソースのチーズケーキにライスプディングというラインナップ。


ってことで、今夜アブデル帰国。ほっ。。。



posted by yossy at 22:23| ローマ | Comment(4) | 本日のベルコーレ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お、おいしそうっ!?
最近引っ越したので仕事帰りにはベルコーレの前を通ってます☆
ぜひまた食べに行かせてください♪
Posted by ai at 2010年07月10日 23:31
あ、あたしたちもそっち寄らせてもらうよ♪ドルチェだけ仕事帰りにでもOKよん!
Posted by yossy at 2010年07月11日 07:11
はじめまして、こんにちは。
chihoさんの「フィレンツェ田舎生活便り2」から
飛んできました。
日曜からフィレンツェを旅行する予定なので、食べる所をネットで
色々探しているのです。
「Ristorante Belcore」ぜひ行ってみたいです♪
Posted by PON at 2010年07月15日 20:12
>PONさま
こんにちわ。ぜひいらしてくださいませ。レストランは毎日開いていますが(火曜・水曜はランチタイムをオヤスミしています)わたしは火曜日の夜にオヤスミを頂いていますので、それ以外にいらしていただけたらお会いできますよ!お目にかかれますこと楽しみにしています。
Posted by yossy at 2010年07月16日 06:01
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