2010年10月13日

ベルコーレよりお知らせ!栗とワインの会っす

ベルコーレより緊急のお知らせっ!!!!秋になりまして、一気に街路樹も黄色く色づいてきた今日この頃、ってことでこの次の日曜日に「栗とワインの会」をやることになりました♪♪♪ 


"Castagne e Vino"

Le castagne sono ormai pronte ed il vino nuovo viene spillato mentre, dopo il giusto riposo nel buio delle cantine, le bottiglie più cariche di anni vedono la luce .Tutto è pronto per trascorrere, magari chiacchierando con gli amici, una serena e piacevole serata in un ambiente tranquillo ed ospitale come “Belcore” il cui Staff vi propone per la sera del un menù nel quale Castagne e Vino svelino tutto il loro “charme.



MENU' per DOMENICA 17 OTTOBRE

Polpette di manzo con castagne e pancetta

Tagliatelle di farina di castagne con ragù di cinta senese

Petto d'anatra al miele con cous cous di castagne e patate duchesse

Mousse di castagne e cioccolato


Vini

Muller Thurgau FAZIO Sicilia 2009
Pinot nero TERLANO Alto adige


35Euro
Prenotazione entro Venerdi 15 Ottobre


マロングラッセ食べたいっ!(あたしも食べたいっつ!!!)というご要望があったのですが、今回の栗の会にはちょっと間に合いません。。。マロングラッセ作るのってそりゃ、手間と時間がかかるのね。。。普通に買うと一粒で3ユーロくらいするもんね。。。今回はワインも二種類、ぜーーんぶ込みで35ユーロだそうです。メインは秋メニューにはないシェフのカモだし、日曜は休める予定だったから食べにこようかと思ったらアブデルから「お前も仕事じゃ!」と釘を刺されてしまいました。。。(涙)これから手を回して半人前くらい余計に仕込みを頼もうかしら。

予約は15日の金曜日までです。ま、土曜日でも大丈夫じゃないかとも思うけどねー。のんびり日曜を過ごした後はまったりベルコーレで。ワインもがっちり飲めますし(笑)、ぜひご予約の上おいでくださいませー。

ちなみに秋メニューのほうはトスカーナの秋から冬にかけての食材をふんだんに!鹿やイノシシのジビエにポルチーニ、トリュフクリームがラインナップ。実はすでに一度食べてきちゃいました。ちょうど仲良しのイタリア料理研究家シニョーラKAYOの生徒さんがフィレンツェにいらっしゃって、ディナーをご一緒したんです。ということであたしが選んだのはこちら。

triglia_ricotta_verdure.jpg cervo_verdure.jpg

前菜の「ひめじ」とメインの「鹿」。魚はいつもほんとうに身が軽くておいしいんですけど、今回もGOOD!色鮮やかな野菜のモザイクが綺麗な一品でしたよ。メインの鹿は、シェフの鹿何度かベルコーレ以外でおいしく頂いているんですけど、今回はちょっとレバーっぽくてアタシ的にはもう少し改良の余地アリかなぁ、とシェフと話し合いをさせてもらいました。(笑)トスカーナの軽めのシラーと一緒に頂いたらあんまり気にはならなかったし、肉好きイタリア人的にはおいしいそうなのでこれでもいいのかもしれませんが、もうちょっとこのクセが減ったらいいかな、と。。。赤身の鹿肉ってしめ方で結構肉の味が変わるんです。血抜きや熟成ををわざとしなくて、このレバーのような味が好きという人もいるんですけどね。。。あとはまだ狩りが始まったばかりであまり鹿の肉が出回っていないことから、たぶんまだ熟成が足りないんですね。次に鹿を買いに行ったらやっぱり売っていなくて、しょうがないのでイノシシの肉を買ってきました。しっかりマリネして、ペコリーノチーズを挿してあります。一日以上マリネした半生くらいの肉を味見したけど、これはそのまま軽い焼肉で食べちゃいたいくらいおいしかったので、こうご期待♪♪♪


posted by yossy at 21:06| ローマ ☀| Comment(3) | 本日のベルコーレ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
秋ですね!!イタリアの秋が目に浮かんできます!鹿、イノシシ、栗・・・・。
これからキノコ、新オリーブが出回りますね!ポルチーニにネピテッラー・・・・懐かしい!秋に行きたいな〜!!
Posted by chietti at 2010年10月13日 23:15
きゃ〜、「秋の味覚」満載なメニュー♪
今すぐにでもフィレンツェに行きたい!くらいです^^;
寒くても美味しいモノがあれば我慢できそう・・・
Posted by Perla at 2010年10月14日 18:51
>chiettiさま
ほんとに秋があっという間に深まってしまって、初冬のようですよ。。。
今週末はあちこちでオリーブ狩りやってるかも。葡萄はもう収穫すんでるみたいですね。ポルチーニはどうでしょう。気温がさがっちゃったのでこの何年かと同じく、地物が9月のはじめのほうしか出なかったりするんですよね。。。


>Perlaさま
確かに寒くてもほっと温かくなるお料理があれば、幸せになりますよねー。
今日はどこまで試食させてくれるか。。。(笑)です。

Posted by yossy at 2010年10月17日 19:25
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。