2006年11月08日

クッチーナ・イタリア In 鹿児島

鹿児島のイタリア大好きな皆さまへ朗報!


実は、知らなかったのだけど、高校の同級生だった山下かおりさんが今年の9月まで5年間、南イタリアのプーリアへ料理の研究に行っていたの!すごいでしょ。ぜーんぜん知らなかったから、惜しいことをしたよ。。。

で、ひょんなことから今回イタリア展に来てくれて、ちょっとだけお話しすることができたんです。ほんとにちょっとだけで凄く残念だったんだけど。彼女はこれから鹿児島とイタリアを往復するような感じでお仕事するようですが、料理研究家として、鹿児島の皆さまへほんとうのイタリアの家庭料理の味を紹介していきたいと言うことで、料理教室を開くんだって!

身近にイタリアを、それも家族を大事にする南イタリアのお母さんの味を楽しめる素敵な会のようなので、ぜひぜひご参加あれ!


老若男女 みんなイタリア好き集まれ!
南イタリア マンマ(お母さん)のしあわせレシピ!

第一回 11月14日(火) 14:30から16:00
「南イタリア マンマの味のキ・ホ・ン」
参加料 2,500円(材料費、税込み)  定員 24名

〜マンマの料理にヘルシーなオリーブオイル、ハーブ、トマトは欠かせません。基本の使い方をマスターして、南イタリアの味をご家庭で楽しみましょう。

第二回 11月15日(水) 15:00から16;30
「イタリアンカフェの午後」
参加料 2,000円(材料費、税込み) 定員 24名

〜イタリアンカフェ・モカエスプレッソの入れ方、楽しみ方と、マンマの定番ドルチェ、ティラミスの試食とレシピをご紹介します。

第三回 11月21日(火) 14:00から16:00
「スローフードなマンマのトマトソース」
参加料 2,500円(材料費、税込み) 定員 24名

〜マンマの基本のトマトソースはシンプルで身体に優しく、パスタはもちろん、肉、魚、野菜とオールマイティーに使えます。このソースの作り方と、パスタ、さらに応用料理をご紹介します。

第四回 11月23日(木) 16:00から19:00
「クリスマスはひと鍋で二度おいしい!手作り生パスタのイタリアンディナー」
参加料 3,000円(材料費、税込み) 定員 24名

〜手つくり生パスタとマンマ直伝のラグーでプリモとセコンドの南イタリアディナーコースを用意しましょう。


場所:かごしま県民交流センター(鹿児島市山下町14番50号)5階 調理室
講師:山下かおり(料理研究家 美味しい食をもとめて南イタリアに5年滞在)
お申し込み先:山下かおり(電話:080−1731−5213)


なかなかなじみのあるようで、使い方の分からないイタリア料理の食材もあると思うし、これを機会にイタリアってこんなところ!って知ってる人の楽しいお話を聞けるのもいいかも。

ぜひぜひご参加くださいませ。




posted by yossy at 22:09| ローマ | Comment(2) | 職人仲間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ねぇ、奇遇ってこういうことだよね。
私とyossyは会うべくして出会ったのではないかと思ってしまうよ。
山下かおりさん、一時期すごく繋がりがあったのですが、そうかぁ、同級生でしたか。
彼女は料理研究家になったのですね。音信不通だったので少し安心しました。
私のことなんて忘れちゃったかな?
Posted by albero4 at 2006年11月09日 08:11
いえいえ、あたしもあなたに連絡しようと思っていたの。彼女と話をしてたら、あなたの話が出たんです。ほんとにご無沙汰していて申し訳ないんですけど、って話していました。今回はほんとに一瞬だったのだけど、また次回はゆっくり彼女とも会いたいな、と。

でもね、ほんとに思ったの。大事な出会いって、他のところでもどんどんつながっていくんだな、って。今回も、新しく知った人が、自分の大事な友達と知り合いだったりして、人とのつながりの不可思議さに感動していたんですよ。

さて、今度はalbero4さんたちの番ですね。日本はまだちょっと暖かいかなー。準備、がんばってね。
Posted by yossy at 2006年11月09日 22:05
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。