2013年08月14日

気がつけば伊佐三昧!!!

伊佐実家のジェノベーゼ.jpg 伊佐米リゾット岩牡蠣.jpg

伊佐夏鹿ラグー.jpg

今回の夜のプリモ、実は気がついたら伊佐三昧なんですよ〜♪♪♪夏真っ盛りになってから伊佐のさすらい実家とyossy実家お隣の中島さんからフレッシュで香りが部屋中に充満しそうなバジリコが文字通り山のようにやってきているのでジェノベーゼを仕込みんでるんですよ。それで手打ちタリオリーニの冷製ジェノベーゼに、錦江湾であがるアカエビをマリネにして甘エビっぽく仕上げてあります♪(≧∇≦)bそしてこれにはぜひジェノベーゼの発祥の地、ジェノバのあるリグーリア州のワインをあわせてほしい〜!!!!

お次は伊佐米のリゾット!こんな暑い夏はスプマンテとか泡がすすむのではないかなぁ。。。( ´艸`)ということで、岩牡蠣と、桃、そして生ハムという泡と最高にあう3つをリゾットの中で出会わせちゃったのよね〜!!!!(≧∇≦)bこれでここが海の見える場所だったら言うことなしなんだけどなぁ。。。(笑)と思っちゃう一品。。。

そして最後は伊佐の夏鹿とサンマルツァーノのフェットゥチーネ♪夏の野生の鹿って痩せているイメージですが、実は初夏まで筍やら食べているので、本州の鹿は美味しいんだってのをどこかで読みましてね。実際食べたら脂分が少ないからちょっとあっさり目で夏のスタミナ源にピッタリ、さらにサンマルツァーノを湯剥きしただけでごろっといれて、その酸味がさらに食欲増進してくれるわけなんです!!!なにせ、鹿は女性の味方。夏って意外と体の中が冷えてるの。冷たいもの飲んだり、クーラー三昧だったり。。。鹿肉は鉄分も豊富ですが、内臓を温めてくれる働きはあるんだそう♪これ美しくあるために大事よね〜♪(^_-)-☆伊佐でとれる地元の鹿の美味しさ、再確認にぜひいらしてくださいませ〜!!!



posted by yossy at 09:18| 鹿児島 🌁| Comment(0) | Cipressoの木の下で | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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