さて、気を取り直して!!!(笑)10月にイタリアに行ったときに買ってきたAMEDEIのチョコレートをメインに、カカオのパウダー、カカオニブ、カカオマス、カカオピール、ホワイトチョコレートなどなど、いろんな形のチョコレートをフリット、パスタの生地、生チョコ、ソースに変えて、鹿児島の旬の食材と組み合わせたスペシャル☆ディナー、新しい発見をゲストの方たちと楽しむことが出来ました。いやぁ、今回もへーーそれ!?!?なマリアージュにびっくりでしたよ♪♪♪






まずは【アミューズ】錦江湾のヒラメをカカオの衣でフリット&中島さんの畑のカブのポタージュにカカオピールを散らして。サックリちょっとほろ苦のカカオとヒラメが意外なウマさでした!そして【アンティパスト】ちゃんとチプレッソ印がついているブラック☆モンブラン、マリネしたフォアグラとバルサミコ酢&ビターチョコレートのマリアージュで♪うちの妹yukky夫妻がチプレッソのオープンのお祝いにくれたチプレッソのスペシャル刻印をやっとやっと使うことが出来ました!!!もう感激〜!次は当りを作らなくっちゃだわ。。。(笑)そして【プリモピアット・パスタ】カカオを練りこんだタリオリーニに錦江湾のアカエビと指宿産のソラマメで春の香りを。。。絶妙なこのコンビネーション、やっぱりサスライシェフの手打ちパスタは絶品です♪♪♪さらに感激の【プリモピアット・リゾット】あきほなみと菜の花、パンチェッタのリゾットはなんと苦い生チョコを最後の仕上げに使うバターの代わりに!!!こういう組み合わせもあるんだねぇ〜♪♪♪で、ここでセロリのシャーベットを口直しにお出ししてから【セコンド】鴨の胸肉のローストとチョコレート&ゴルゴンゾーラのソース。。。この組み合わせ信じられないくらい美味しかった!!!ヾ(≧∇≦*) 〃ということでこのゴルゴンゾーラのソースは今度の春の始まりを感じる夜☆チプメニューで、仔豚ちゃんとのマリアージュ決定!!!!!!!で、〆は【ドルチェ】ホワイトチョコレートとイチゴのムース仕立て、あまおうのチョコレートディップにトスカーナのもう1つのチョコレートメーカー【VESTRI】のなんとメディチ家のレシピで作られているというホットチョコレート。このホットチョコレート、お代わりのリクエスト続出でした。。。(笑)
いやぁ、ほんとちょっとだけ味見したけどめっちゃ美味しかった!!!ほんと、こういうサプライズに喜んでくださるゲストの方にこちらもすっごく嬉しくなっちゃうね〜!!!また来年やっちゃお〜♪♪♪(^m^)ムフフフフ あ、もしかしたら、夏にとあるスーパー☆スペシャルな方をゲストにコーヒーでのスペシャル☆ディナーの予定もありますのっ!ぜひぜひこちらもお楽しみに!!!